实验室简介

           浙江大学智能计算与软件中心(原“超大规模信息系统实验室”, www.vlis.zju.edu.cn),起源于2001年11月与美国道富银行(State Street Corporation)联合成立的浙江大学道富技术中心,在过去的十几年实验室发展迅速,从成立之初的十几人发展成为上千人的全球化软件研发中心,已完成项目200多项,团队到校科研经费逾2亿元。

           在浙江大学道富技术中心基础上,实验室团队先后成立道富杭州公司和浙江网新恒天软件有限公司,目前公司人员规模合计约6000人,年软件产值超20亿元。团队已成功孵化浙江邦盛科技有限公司、杭州趣链科技有限公司、杭州谐云科技有限公司等多家拥有自主知识产权的创新创业公司,在资本市场广受关注,获得多轮融资,其中邦盛科技和趣链科技估值均超30亿元,成为准独角兽企业。

           实验室与多所国际著名高校(包括英属哥伦比亚大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚蒙纳士大学、加拿大皇后大学、新加坡管理大学等)建立了紧密的合作关系,在读博士生可以获得海外著名高校1-2年合作培养。同时,实验室参与创建浙江大学宁波研究院软件工程国际研究中心、深圳鹏城实验室陈纯院士工作室,在读学生可获得来自海内外著名专家指导,有频繁的对外交流合作机会,开拓国际化视野。

           在产学研+创业孵化一体的人才培养模式下,实验室已累计培养学生超1000人,遍布高校、研究院、海内外金融机构、国际驰名互联网企业,在行业内形成良好品牌效应。